logo

Как начать карьеру в Азербайджане еще студентом и почему это важно?

December 15, 2015 / Наши публикации

Имя

 

В этой статье мы решили открыть вам все секреты для начала успешной карьеры в Азербайджане.

Опыт работы чуть ли не самый важный критерий, которым руководствуются HR-специалисты при отборе сотрудников в свою компанию. А если вы студент, который только закончил вуз? Откуда будет у вас такой опыт?

Поэтому мы советуем вам начинать получать практические навыки уже сейчас, пока вы обучаетесь в вузе. Даже если наличие опыта работы не будет указано в желаемой вакансии, это будет вашим конкурентным преимуществом!

Консультировать в этих вопросах сегодня вас будет Медина Садыгова, вице-президент компании Allianz Consult: 

Что нужно начать делать, обучаясь в вузе?

Получить практические навыки в университете — задача практически провальная.

Обучаясь в вузе, необходимо в первую очередь разработать план развития себя как профессионала, также уделить внимание развитию своих  личностных качеств.

Личностные качества можно развить при помощи книг, видеороликов, бесплатных семинаров, социальных проектов и прочее. Многие организации в качестве социально-корпоративной ответственности организовывают семинары на тему личностного развития, на них вы сможете узнать много полезного, познакомиться с представителями различных компаний, получить информацию об опыте сотрудников различных компаний и прочее.

Можно попробовать себя в качестве волонтера в одной из местных компаний, относящейся к вашей сфере обучения. Также очень полезно посещение карьерных выставок и ярмарок.

 К каким источникам обращаться?

Для получения работы стоит следить за всеми информационными сайтами, где есть полезная информация о предстоящих программах стажировок, об имеющихся вакансиях, проектах и прочее.

Также следует обратиться в рекрутинговые агентства, а также заполнять заявки на сайте самих компаний.

Рекомендуется участвовать на практических сессиях организованных университетом. Проявив себя во время практики, руководство компании может в будущем трудоустроит вас у себя.

 Как получить стажировку в компаниях?

Идея о прохождении стажировки всегда начинается с определения целей. Обычно эта цель связана с профессиональными задачами: желанием получить опыт по специальности, найти достойную работу или хотя бы продолжить работу в той же компании, где проходила стажировка.

Далее определяется размер “жертв” со стороны стажера: готов ли он работать бесплатно или предполагает сразу получить какую-то зарплату. Часто стажировка – это единственная возможность получить опыт работы после окончания вуза. Кроме того, это навыки, связи и рекомендации для будущих работодателей.

В интернете есть много полезной информации с ссылками на компании, которые готовы принять стажеров. К таким компаниям относятся: ЯНДЕХ, Earth and Young, SOCAR, BP, AMEC, Oracle, HP и прочие компании.

Стажировку также можно получить и заграницей, для этого нужно лишь найти интересующую программу стажировки и приложить максимум усилий, чтобы пройти ее. Наиболее эффективна связка “образование – трудоустройство” работает в Америке, где важнее всяких навыков и талантов при приеме на стажировку является диплом университета: в ведущие вузы высматривать лучших кандидатов приходят представители работодателей.

Для многих компаний – это не просто вклад в интеллектуальный потенциал фирмы, но и реальная возможность сократить расходы на персонал, сохраняя качество предоставляемых ими услуг. 

 Какие компании выбирать?

Прежде чем искать подходящую стажировку, желательно представлять, в какую компании хочется устроиться в будущем. Если не во время прохождения стажировки, то в перспективе. Так, можно предположить наиболее подходящее место, которое через несколько месяцев станет той самой желаемой строчкой в резюме, открывающей двери в безоблачное будущее. Это всегда преимущество - знать, чего хочешь. И хорошая мотивация при достижении цели, что существенно, ведь во время стажировки придется заниматься неблагодарной работой, за которую рядовые сотрудники компании не берутся.

Если никаких предпочтений по месту стажировки нет, можно следить за предложениями в интернете.

Самостоятельный поиск стажировок можно начать здесь:

http://www.international-internships.com/

http://www.globalexperiences.com/general/international-internships.php

http://internships.com/

 Какие карьерные программы есть для студентов в Азербайджане?

Junior Achievement Азербайджан, начиная с 2005 года, активно сотрудничает с многочисленными компаниями и организациями, которые заинтересованы в стажировке студентов. Среди них можно отметить Bakcell, Азербайджанский филиал компании Saipem, Statoil Абшерон, Deloitte Азербайджан, McDermott Каспиан Контракторз Inc., Центральный Банк Азербайджана, представительство Американской Торговой Палаты, Azerfon, AECOM, МАДАД Азербайджан, Реформ Центр, FINCA,Seabak, Hyatt Hotel, Golden Pay, Expert SM, Synergy Group, страховая компания «Атешгях», KCA Deutag, Exxon Азербайджан и многие другие.

Участие в проектах Junior Achievement Азербайджан даёт студентам возможность оценить свои профессиональные способности, грамотно подойти к принятию карьерных решений, а также изучить основы управления бизнесом.  

Есть также летние школы Azercell, SOCAR, BP.

Еще могу назвать организацию AIESEC Azerbaijan - прием по программе Global Citizen.

Как преподносить себя компаниям?

Имя

Если вы собираетесь на собеседование, то определенное внимание стоит уделить внешней атрибутике. Не стоит одеваться нарочито ярко или приходить в спортивной одежде, с распущенными волосами, чересчур яркими или крупными украшениями и т.д. Слишком сильный запах парфюмерии так же нежелателен. Деловой стиль подходит везде: в этом не ошибетесь.

Очень рекомендуем хорошо выспаться, обдумать свой визит и отнестись к предстоящей беседе как к определенной работе. Если вы не отнеслись к этому с должным вниманием, то, скорее всего, на этом ваше общение и закончится. Следует обращать внимание на свою речь, нельзя засорять ее словами-паразитами. Помните, что перед вами специалисты, которые обратят внимание на слова-проговорки. Как ни странно, но за привычкой говорить “на самом деле”, “по правде говоря” и т. п. в действительности часто таится неискренность. Это подтверждено опытом.

Обратите так же внимание на посадку, положение рук, ног и темп речи. Необходимо взять себя в руки и не нервничать или хотя бы этого не показывать, сохранять доброжелательность и чувство собственного достоинства. Очень важно, как сам человек себя ценит, как себя преподносит.