logo

Бизнес-тренинг: новые возможности

March 05, 2013 / Наши публикации

Мир меняется очень быстро, а в сфере бизнеса – стремительно. Бизнес в России, уже не тот дикий «базар» начала девяностых, прошло время интуитивного менеджмента, мелких спекуляций и т.п., и главное - рынок сегодня не готов проглотить все, что угодно. Российский рынок живет теперь по законам Большого бизнеса, когда предложение по большинству товаров превышает спрос. И потребитель уже не тот, готовый хватать все, что дают (а то и этого не будет), потребитель нынче стал весьма избирательным.

Где фирме найти дополнительные ресурсы, без капитальных вложений в развитие бизнеса?

И многие компании, и большие транснациональные корпорации, и специализированные фирмы среднего размера, и маленькие семейные магазинчики, находят выход в развитии персонала.
Действительно, сегодня уже недостаточно быть просто обаятельным и уметь интуитивно влиять на людей – теперь надо владеть технологиями – в сфере управления, маркетинга, трейд-маркетинга и продаж. При этом уровень обученности персонала торговой фирмы становиться сегодня динамической характеристикой. Непрерывное обучение сегодня – необходимый фактор адекватности меняющимся условиям. Постоянное развитие, становится инструментом бизнеса.

Одну из возможностей для профессионального развития дает бизнес-тренинг.

История бизнес-тренинга в России насчитывает всего 10 лет. Некоторые компании только сейчас начинают использовать тренинги для обучения персонала, и отношение к ним неоднозначное. Настоящий этап развития тренингового рынка в России в чем-то напоминает хорошо известную историю о распространении картофеля на Руси в 18 веке. Не все знали, что с ним делать: крестьяне варили ботву, пытались, есть цветы и ягоды, что приводило к отравлениям. Теперь каждый знает как минимум 2-3 способа приготовления картофеля (а всего их существует около трехсот), и без него русскую кухню невозможно представить.

Так что же такое тренинг?

Тренинг – один из видов интерактивного (т.е. с активным включением в работу обучаемых) обучения. Тренинги, как правило, включают в себя ролевые игры, командную / групповую работу, выполнение практических заданий, мозговые штурмы и некоторый объем информации, который дается, как правило, с использованием эвристической методики (от слова «эврика», методика, при которой обучаемый «сам» при помощи преподавателя «выводит» какое-то правило или метод).

Тренинг – один из самых актуальных сегодня видов обучения. Это путь от осознания нехватки знаний к новым устойчивым навыкам. Тренинг даст возможность не только научиться, но и узнать много нового о себе и своей компании.

Почему тренинги сейчас так популярны? Это самая лучшая форма приобретения навыков, взгляда «со стороны» (некоторые, увидев себя в видеозаписи на камере говорят что-то вроде: «Я так никогда не говорю, не делаю, я не мог так махать руками»), обмена практическими наработками. И в ходе тренинга люди имеют возможность не только получить новые знания, но и применить их на практике, понять, стоит ли пользоваться новыми наработками и в каком виде. Однако прежде чем потратить деньги на тренинг, необходимо понять, а нужен ли он, определить потребность в обучении, выявить проблемные зоны. Причем если для участников тренинга зачастую вполне достаточно приятно провести время, узнать что-то новое, любопытное, пообщаться с коллегами, то руководство компании хочет реальный результат, выраженный в повышении объема продаж, производительности или более эффективной деятельности в других областях. Для реального эффекта, отдачи необходимы реальные навыки.
Для того чтобы определиться с содержанием тренинга, необходимо помнить- не всякое обучение можно назвать тренингом. Часто за вывеской «тренинг» прячется форма, близкая к семинару либо к лекции. Само по себе это не может быть чем-то, достойным осуждения, но в этом случае, не проще ли купить книгу по интересующей теме и назначить «читающего», так, кстати, и поступают в некоторых «экономных» фирмах.

Тренинг – это форма обучения, которая построена на взаимодействии, на поиске актуального знания: главное отличие тренинга от лекции или семинара заключается в том, что в нем работают знания, умения и тренера, и группы. Каждый участник является источником примеров, с которыми можно поработать, способов решения сложных задач, каждый имеет возможность получить так называемую «обратную связь» от других участников. В тренинге обучение происходит через модели, игры, упражнения, то есть в (почти реальной) ситуации научения. Причем, корпоративный тренинг максимально конкретен, иначе это либо не тренинг, либо плохой тренинг. Направленность корпоративного обучения функциональна: его задача — поддержать и повысить результативность организации.

Как это происходит:
Вариант 1.

Короткая, не более 3 дней, программа. Работы в день - не менее 8 астрономических часов. Минимум теории. Максимум практики, постоянное эмоциональное напряжение, постоянная фиксация успешного овладения навыком. Очень сильна роль тренера – дается то, что запомнится и будет повторяться и воспроизводиться после тренинга. После того, как тренер уйдет, участники должны еще некоторое время жиль этим тренингом, его эмоциями и терминологией. По сути, это очень яркий эмоциональный след, чтобы его хватило на время, достаточное для самостоятельного овладения навыком. Группе также дается "домашнее задание" на формирование собственной системы работы, и выбирается способ его проверить (как правило задание не выполняется, но лишнее напоминание - мать тренинга). Краткосрочная программа должна проводиться не реже раза в полгода, в противном случае - деньги не вложены, но выброшены.

Вариант 2.

Длительная, не менее трех месяцев программа. Рассчитана на короткие, не более 6 часов, встречи с участниками. Включает в себя как теоретическую, так и практическую подготовку. Группа много работает самостоятельно. Такая форма проведения тренинга позволяет тренеру сформировать некое "смысловое поле" формируемых навыков. Позволяет сформировать если не культуру деятельности, то хотя бы некую систему. Длительное обучение позволяет чередовать теорию и практику, проверять, как усваивается и перекладывается на реальную деятельность материал.

Следует отметить, что тренинг не является панацеей, он дает только навык, а будет ли этот навык применен, зависит уже от политики компании. Предположим, что проведенный тренинг продаж способствовал развитию у продавцов навыков работы с клиентом, но если при этом они не заинтересованы в росте количества продаж, то, скорее всего значимых изменений в их деятельности не произойдет.

Итак, тренинг-это возможность в короткие сроки обучить персонал необходимым для успешной работы навыкам. Кроме того, тренинг дает мощное стимулирующее действие – как правило, после него персонал работает с удовольствием, спешит применять полученные знания на практике, число довольных покупателей и объем продаж возрастают.

Возникает вопрос: как выбрать наиболее эффективную программу, к какой тренинговой компании обратиться, как определить компетентность тренера, но это уже тема другой статьи.

Алексей Сатвалов, источник неизвестен